Открытый урок по теме: «Состав внутренней среды организма и ее функции»
20.12.2024В рамках проведении метапредметной недели 20.12.2024г учитель биологии МБОУ «Мелчхинская СШ» Джанаралиева Х.Ш провела открытый урок по теме: «Состав внутренней среды организма и ее функции».
На одном из этапов урока была проведена лабораторная работа по теме: «Сравнение микроскопического строения крови человека и лягушки».
В ходе работы изучалась кровь человека и лягушки под микроскопом на примере готовых микропрепаратов, обращалось внимание на форму, относительную величину количество эритроцитов. Ребята оформляли в лабораторном листе биологический рисунок, подписывали структурные элементы крови (эритроциты и ядра в том образце, где они имеются в клетках крови, т.е в эритроцитах).На основе практической работы проводили анализ теоретической информации, сравнивали полученные данные. Формулировали выводы: эритроциты человека, в отличие от эритроцитов лягушки, не имеют ядра и приобрели двояковогнутую форму; двояковогнутая форма эритроцита человека увеличивает поверхность клетки, а место ядра в них заполняется гемоглобином, поэтому каждый эритроцит человека может захватывать больше кислорода, чем эритроциты лягушки; эритроциты человека меньше по размерам, чем эритроциты лягушки, поэтому в крови человека в единице объема количество эритроцитов больше (в 1 мм3 5 млн.), чем в крови у лягушки; исходя из особенностей строения эритроцитов и большого их количества в крови человека, следует, что кровь человека содержит больше кислорода, чем кровь лягушки; дыхательная функция крови человека значительно эффективнее, чем у земноводных животных.
Учащиеся пришли к выводу, что функционально- грамотный человек способен использовать информацию для решения жизненных задач в различных сферах жизнедеятельности. #функциональнаяграмотностьЧР