Прием в 1 класс

Прием заявлений в 1 классы на 2024-2025 учебный год будет производиться с 1 апреля 2024 года. 

Начало приема - 09.00. Прием заявлений в первый класс школы для лиц, завершается не позднее 30 июня текущего года.

1. Заявление о зачислении на имя директора (образец)

2. Договор;

3. Справка о составе семьи;

4. Адресная справка УФМС (заверенная в паспортном столе);

5. Медицинская карта ребенка (форма 026 \ у-2000) с сертификатом о прививках (форма 086) (до 1 августа 2024 года);

6. Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);

7. Документы о регистрации ребенка на территории с. Мелчхи («Справка о регистрации граждан по месту жительства» из  Гудермесской паспортной службы - оригинал и копия;

8. Документ, удостоверяющий личность родителей (законных представителей);

Как подать заявление на зачисление в 1 класс

   Направить документы и заявление для поступления в школу можно очно или в формате онлайн. В 2024 году заявление на зачисление в 1 класс передают одним из способов на выбор:

o   через портал Госуслуги;

o   по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;

o    лично в школе. 

Как узнать, какие дома закреплены за школой

  Закрепленная за школой территория – это определенный район или участок, где находится дом, в котором прописан ребенок. По сложившейся практике за школой закрепляют близлежащие дома. Школа обязана разместить сведения о том, какие дома закреплены за ее территорией, на своем официальном сайте или информационном стенде не позднее 15 марта 2024 года. Также на сайте публикуются сведения о количестве мест в первом классе. С 2023 года школа обязана дублировать сведения о количестве свободных мест для первоклассников, которые не проживают на закрепленной территории, на портале госуслуги.

Приказ МУ "Управление образования Гудермесского муниципального района" от 26.02.2024г. №33-п "О закреплении общеобразовательных организаций за конкретными территориями Гудермесского муниципального района" Скачать  

Положение о правилах приема, перевода, выбытия и отчисления обучающихся Скачать

 Сколько лет должно быть ребенку 

 На момент поступления в школу ребенку должно быть не менее 6,5 лет и не более 8 лет. Если ребенок младше 7 лет, то у него не должно быть противопоказаний для посещения школы по состоянию здоровья.

Родители вправе обратиться с заявлением в школу, чтобы их ребенка зачислили в первый класс раньше 6,5 лет или позже 8 лет. Но предварительно им необходимо получить разрешение от учредителя школы и пройти медицинскую комиссию ПМПК, подтверждающую готовность ребенка до 6,5 лет к прохождению образовательной программы.

Обращаться с подобной просьбой необходимо в комитет (департамент) образования или администрацию района. Но нужно учесть, что удовлетворять заявление родителей учредители не обязаны (согласно ч.1 ст.67273-ФЗ «Об образовании»).

У кого есть льготы по зачислению в первый класс

 Льготами по зачислению ребенка в 1 класс обладают дети с первоочередным, преимущественным или внеочередным правом зачисления.

Первоочередным правом зачисления обладают дети:

o       сотрудников полиции (в том числе, погибших и уволенных по состоянию здоровья), находящиеся на иждивении сотрудника полиции;

o       сотрудников ОВД;

o       сотрудников ФСИН, МЧС, ГНК, ФТС (в том числе, погибших);

o       военнослужащих по месту проживания семей.

Преимущественное право имеют дети, чьи братья/сестры уже посещают эту школу. Отказать ребенку в зачислении в школу, если туда ходит брат или сестра теперь не вправе.

  Данная правовая норма существенно упрощает жизнь с двумя и более детьми. Родителям больше не придется водить детей в разные школы, как это случалось раннее. При этом школа для реализации льготы может быть любая, не обязательно по месту прикрепления.

 Банк данных учителей 1-х классов МБОУ «Мелчхинская средняя школа» на 2024-2025 учебный год Скачать

Родители (законные представители) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно предъявляют заверенные в установленном порядке копии документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав обучающегося), и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.